怪し気な治療も危険だが、では大病院で立派な肩書の医師に随えば確かかというとそういう保障はない。
何が確かかと言えば養生にしくはないだろう。
病気になってから大騒ぎしても年よりは遅いことも多い。
いったん治っても小康状態で次には死ぬ。まあ、いずれ死は避けられないが。
養生の第一は食べものだ。
添加物ゴッチャリのものでなく、むしろ日持ちの悪いものを食べるのがいい。
農薬ゴッチャリよりは虫が少しかじったくらいの野菜が良い。
果物も同じだ。
日本人は愚かなほどに食品の見た目にこだわる。
ハム・ソーセジなどの加工肉は日常的に取らないのが良い。
冷凍食品は緊急時以外食べないのがいい。第一まずい。
有害なものはまずいという本来の味覚をとりもどすのも大事だ。
運動も大事だが毎日張りなりやらなくても日常軽作業程度で長命のお年寄りはいくらでもいる。
寝たキリにならないよう、こまめに体を動かすのが大事なのだと思う。