羽田談 これは私も加行者の最終日にレンコンで作ってあげることが多いです。
レンコンをすりおろし、水分を絞ります。それを海苔の上に平たく載せてスプーンでウナギの身の様に溝や杉の葉を作ります。ここは時間かけると海苔がしなしなになってしまいますので手早くします。
そうしたら今度は崩れないようにそれをカラッと油で揚げ、最後にタレを塗ってレンジで少し焼き上げて出来上がりです。
結構おいしいですよ。うまく作ると「行中にウナギなんか食べていいんですか?」と驚かれることも・・・
羽田談 これは私も加行者の最終日にレンコンで作ってあげることが多いです。
レンコンをすりおろし、水分を絞ります。それを海苔の上に平たく載せてスプーンでウナギの身の様に溝や杉の葉を作ります。ここは時間かけると海苔がしなしなになってしまいますので手早くします。
そうしたら今度は崩れないようにそれをカラッと油で揚げ、最後にタレを塗ってレンジで少し焼き上げて出来上がりです。
結構おいしいですよ。うまく作ると「行中にウナギなんか食べていいんですか?」と驚かれることも・・・