金翅鳥院のブログ

天台寺門宗非法人の祈祷寺院です。

大根の梅煮のご紹介

聖天様拝んでいるとどうしても餘るのが大根

そこで比較的よく作る私の拙い大根料理をご披露いたします。

このお料理は加行者にも時々出してます。

    まず、大根を細かく切ります。

                     

 

湯を沸かす。

 

 

味付けは私はいつもこれ使います 昆布出汁でもいいですね。

全部植物性なので精進料理作るには欠かせない出のもとです。

出汁で煮てゆだってきたら南髙梅干を入れる

アクを取ります

一般お食卓に上るならお好みでお酒を加えてもイイかも、

完成です。甘いのが好きなら蜂蜜を少し加えてもいいですね。

簡単そのもの。大根あまりそうならやってみてください。